Дмитрий Уланин мой прадед

Всякий человек должен знать историю родного края, историю своей семьи. Это - непреложное утверждение, которое редко кто решится оспорить. Тем более, что давно известна не пустая фраза - без истории нет будущего. А если история твоего города еще и связана с историей твоей семьи, то это вдвойне заслуживает внимания.

В нашей семье хранятся фотографии знаменитого прокопчанина - Героя Советского Союза Уланина Дмитрия Дмитриевича. В Прокопьевске его именем названа улица в посёлке Высокий Зенковского района. Имя Д.Д. Уланина увековечено на Мемориале Славы, а также на Аллее Героев (улица Комсомольская) нашего города. Для меня этот человек не просто уважаемый земляк. Это мой родственник Он является моим непрямым прадедом по отцовской линии. Я им горжусь и хочу о нем рассказать.

Родился Дмитрий Дмитриевич  Уланин  27 ноября 1919 года  в деревне Славянка Алтайского края (ныне не существует), в крестьянской семье  Дмитрия и Анастасии Уланиных. В семейном архиве сохранилась их фотография. ulaniny.jpg

В 1934 году  Дмитрий окончил школу. В начале 1937 года семья переезжает в город Прокопьевск Кемеровской области. Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий трудился рабочим в артели имени М.В. Фрунзе. Через полгода - 10 декабря 1942 года Прокопьевским городским военным комиссариатом был призван в ряды Красной Армии. Не сразу попал Дмитрий Дмитриевич на фронт. Вначале он обучался на курсах младших командиров Московского артиллерийского управления.

В июле  1943 года  начал свой боевой путь в истребительном противотанковом полку наводчиком орудия. В марте этого года его родители получили от сына письмо, в котором находилась небольшая 3 на 5 фотография с подписью «На память родителям и братьям от Мити 2.III. 1943»

Сражался на Центральном, Белорусском  фронтах в 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде. Дважды ранен.

Участвовал в составе 48-й армии в Орловской стратегической операции – завершающем этапе Курского сражения (12 июля – 18  августа 1943 года); Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30  сентября 1943 года) и освобождении города Новозыбков Брянской области, за что его полк получил наименование Новозыбковского; Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30  ноября 1943 года).

В составе 65-й армии участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30  января 1944 года). В составе 47-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион". Отличился в боях на территории Польши при освобождении города Мендзыжец-Подляски 26 июля 1944 года. Будучи ранен в голову, отказался от отправки в госпиталь и продолжал выполнять обязанности наводчика. Из своего орудия огнем прямой наводки уничтожил две зенитных пушки и 16 гитлеровцев, обеспечив нашей пехоте продвижение в районе Береза к городу Мендзыжец. Был награжден орденом Славы 3-й степени. В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  имеется наградной лист.

Особо отличился в боях по удержанию и расширению Сероцкого плацдарма на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы в составе 65-й армии. Так 5 октября 1944г. на правом берегу реки Нарев уничтожил 2 танка, 3 станковых пулемета и много живой силы противника, а 6 октября поджег 2 танка. Не смотря на то, что был тяжело ранен, не покинул поле боя и помог отбить ещё две атаки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945  года за мужество и героизм, проявленные в боях на Сероцком плацдарме, сержанту Уланину Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая  Звезда» (№  4695) .

В 1945году   поступил на  курсы младших лейтенантов, там и встретил  День победы.  9 мая 1945 года была сделана фотография, на которой Дмитрий (второй в верхнем левом углу)  вместе со своими однокурсниками окружили своё боевое орудие. Многие из них, как и он  стали, Героями Советского Союза. На фотографии имеется надпись « В память дня Победы 1-й Белорусский фронт курсы младших лейтенантов артиллерии).

После окончания войны продолжал служить в армии, командовал взводом. В звании младшего лейтенанта в 1947 году  был уволен в  запас.

Вернулся в родной Прокопьевск. Работал мастером цеха шахты «Манеиха» треста «Прокопьевскуголь».

Умер Дмитрий Дмитриевич в возрасте 48 лет - 4 апреля 1967года. Память о нем бережно хранится в нашей семье. Когда родился мой папа – родители не задумываясь назвали его Дмитрием в честь знаменитого родственника.

Помнят легендарного земляка и жители Прокопьевска. Его именем названа улица в пос. Высокий. Увековечено имя и на Мемориале Славы  на Аллее Героев (улица Комсомольская) нашего города.

Коковихин Данил, выпускник ГПОУ ПАК 2017 года, группа 113.1 механиков